닫기
 
최종 수정일 : 2023-12-07 11:47

1. 목표와 비전

  • 첫째, 새로운 음식문화를 창출하고 리드할 수 있는 창의성이 뛰어난 현장실무자를 육성 배출합니다.
  • 둘째, 실습중심의 교육(제과, 제빵, 한식, 양식, 바리스타 등)으로 외식분야 마스터를 양성합니다.
  • 셋째, 이론(외식경영, 외식창업, 외식트렌드, 세계식문화 등)을 겸비하여 외식분야 최고전문가를 양성합니다.
  • 넷째. 외식업체 경영에 필요한 이론뿐 아니라 조리사로서 요구되는 조리기술(한식, 양식, 기타 조리분야)을 습득하여 호텔 및 외식업체 및 해외 글로벌 업체로의 진출을 목표로 합니다.

2. 학년별 영역별 로드맵

학년 주요교과 방과후 활동 기타 활동 자격증
1학년 상업경제, 식품과영양, 바리스타 바리스타, 한식조리, ITQ(한글,엑셀,파워포인트) 진로 비전 설정, 취업 박람회 참여, 다양한 취업 관련 프로그램 바리스타, 한식조리기능사, ITQ(한글,엑셀,파워포인트)
2학년 바리스타, 한국조리, 서양조리, 회계원리, 미디어콘텐츠일반 한식조리, 양식조리, 전산회계 취업・진학 역량 강화, 취업 박람회 참여, 다양한 취업 관련 프로그램 한식조리기능사, 양식조리기능사, 전산회계
3학년 한국조리, 서양조리, 제과, 제빵, 사무행정 제과, 제빵, 서비스경영능력(SMAT) 취업・진학 역량 완성, 모의 면접 및 자기소개서 작성, 취업 박람회 참여 등 제과기능사, 제빵기능사, 서비스경영능력(SMAT)

3. 본교 특색 프로그램/기대역량 및 자격증

・ 외식 분야 실습 방과후 학교
・경영・회계 분야 실습 방과후 학교
・실무 중심의 취업 능력 함양
・다양한 분야의 자격증 취득
・외식, 경영 분야 실습
・외식 분야 실무 인재 육성
기대역량 자격증 비고
・지역 사회(이천,용인,여주 등) 외식 산업의 핵심 인재로서 역량 제고
・대기업 외식업체, 호텔 레스토랑 등에서 근무 가능한 업무 역량 함양
・중소, 중견 외식업체, 지역 외식업체 등에서 즉시 근무할 수 있는 실무 능력 함양
・한식조리기능사, 양식조리기능사, 바리스타, 제과기능사, 제빵기능사, ITQ(한글,엑셀,파워포인트), GTQ(포토샵), 전산회계 등 ・대기업 외식업체, 호텔조리사, 패밀리레스토랑 조리사, 외식 프랜차이즈 창업 등
・인근 외식 관련 대학 협약 및 특강 실시
[진로·적성에 맞춘 다양한 프로그램]
  • ∙ 취업/진로 비전 캠프 운영(취업선도학교 사업)
  • ∙ Dream Hi 진로탐색의 날 운영: 대학 및 기업체 탐방 연계
  • ∙ 진로·직업교육 특강(전문 직업인 및 졸업생 멘토 초정)
  • ∙ 자기소개서 작성법 및 면접 특강
  • ∙ 대학교육협의회, 전문대학협의회 연게 입시설명회 개최
  • ∙ 학생강사 중심의 중학교 대상 진로체험교실 운영
[자기 주도와 자율성을 존중하는 방과 후 수업]
  • (대학 입시 준비)
    • ∙기초 영어, 수학, 국어
    • ∙수능 준비 영어, 수능 준비 수학, 수능 준비 국어
    • ∙사회탐구영역 수능 준비(수요 조사에 따른 과목 선택)
  • (취업 준비)
    • ∙컴퓨터 관련 자격증 취득(ITQ, 컴퓨터활용능력, GTQ)
    • ∙전산회계 및 ERP 자격증(사무직 취업을 위한)
    • ∙바리스타, 한식조리사, 양식조리사, 제과제빵 자격증

4. 졸업 후 진로

1) 진학 안내

외식경영과, 외식조리과, 호텔조리과, 푸드스타일리스트과 등



[농어촌 특별 전형]
  • [지원 조건]
    • - 읍면 단위에서 부모와 함께 중·고등 6년 과정 이수
    • - 부모 없이 혼자라도 초·중·고 12년 과정 이수
  • [2022학년도 4년제 대학 선발 인원]
    • - 수시 7,794명, 정시 1,414명 선발
  • [주요 대학 선발 방법]
    • (서울대)
      • - 인원: 77명 선발(수시, 학생부 종합 전형, 수능 최저 등급 없음)
      • - 방법: 1단계은 서류(2배수), 2단계은 1단계 서류 70% + 면접 30%
    • (연세대)
      • - 인원: 40명 선발(수시, 학생부 종합 전형)
      • - 방법: 1단계은 서류(2.5배), 2단계은 1단계 서류 60% + 면접 40%
- 출처 : 한국대학교육협의회 2023학년도 대입정보119 - [특성화고 특별전형]
  • [지원 조건]
    • - 특성화고 졸업예정 및 졸업자(동일 계열로 모집하는 경우가 많음)
  • [2023학년도 4년제 대학 선발 인원]
    • - 수시 2,423명, 정시 575명
  • [주요 대학 선발 방법]
    • (서울지역) 고려대, 연세대, 경희대, 건국대, 광운대, 동국대, 상명대, 서울시립대, 성균관대, 서강대 등
    • (수도권지역) 가천대, 한국항공대 인하대, 강남대, 경기대, 수원대, 가톨릭대, 안양대, 명지대(경기), 한국산업기술대, 한경대 등
    • (국립대 및 기타 지역 대학) 부산대, 경북대, 충북대, 공주대, 충남대, 제주대, 전북대, 군산대, 건국대(글로벌), 강릉원주대, 연세대(원주) 등
- 출처 : 한국대학교육협의회 2023학년도 대입정보119 - [특성화고 재직자 특별전형]
  • [지원 조건]
    • - 특성화고 및 마이스터고를 졸업한 후 근무경력 3년 이상 재직자(군경력 포함)
    • - 산업체 기준: 국가/지방자치단체 및 공공단체, 상시근로자 5인 이상, 4대 보험 가입자
  • [주요 대학 선발 방법]
    • - 학생부 + 면접, 면접 100% 등 학교마다 다양함(수능 성적 미반영)
  • [2023학년도 서울 및 경기 지역 4년제 대학 선발 인원]
    • - 고려대 10명, 한양대(서울) 154명, 경희대 193명, 중앙대 242명, 숙명여대 118명, 숭실대 153명 등 총 5,497명(서울 및 경기 지역 3,087명)
- 출처 : 한국대학교육협의회 2023학년도 대입정보119 - 2) 취업 안내

호텔 레스토랑, 패밀리레스토랑, 중견・중소 외식업체, 지역 외식업체, 지역 레스토랑 등에 호텔조리사, 패밀리레스토랑 조리사, 푸드스타일리스트, 프렌차이즈 창업, 식품위생감시 관련 취업

[부사관 준비는 특성화고가 가장 유리]
  • [자격 요건]
    • - 고졸 이상, 임관일 기준 만 18세~27세 남·여
  • [혜택]
    • - 특성화고, 마이스터고, 전문계학과 3학년은 입영일 기준 취업으로 인정(교육부)되어 지원 가능(일반고 3학년 재학생은 고교 출결 부족으로 졸업이 제한되어 지원 불가)
    • - 기술, 컴퓨터 등의 자격증 소지자 가점 혜택: 직업계고 교육과정 중 자격증 취득 가능

5. 대학 합격 현황(최근 2년간 졸업생 합격 현황, 2년간 졸업생 총인원 : 65명)

일반대학
서경대 위덕대 삼육대
한국교통대 한국외국어대 충남대
건국대(글로컬) 숙명여자대 홍익대
강남대 국민대 경상대
가톨릭관동대 세종대 성공회대
중부대 세명대 한서대
협성대 백석대 청주대
선문대 경동대 세종대
상명대 부산외대 명지대
호서대 배재대 건양대
상지대 유원대 남서울대
동국대(경주) 한양대 한국산업기술대
전문대학
동원대 명지전문대 한국관광대
대경대 한양여자전문대 용인예술과학대
여주대 동양미래대 국제대
강동대 인하공업전문대 두원공대
신구대 동서울대 동남보건대
우송정보대 오산대 신안산대
대전보건대 한양여대 수원여대
충북보건과학대 경복대 백석예대
대경대 청강문화산업대

6. 취업 현황

2023년 졸업생 취업 후 현황 집계 예정